Введение. Что за “Прошивка”?

Многие из вас, наверное, уже слышали это странное слово — прошивка. Что это такое? Это та информация, которая зашивается (записывается) программатором. В широком смысле прошивка – это программное обеспечение, которое является операционной системой устройства (плеера, телефона).

 

 

 

Прошивка – имеет значение также программного обеспечения телефона.
Термин “прошивка телефона” означает процесс замены в сотовом телефоне программного обеспечения. Это может выполняться с несколькими целями – установка более нового программного обеспечения, устранение программных сбоев, взлом защиты телефона.

Прошивка телефона производится с помощью специального программного обеспечения и кабелей-переходников между телефоном и компьютером. К сожалению, осуществить прошивку телефона через инфракрасный порт невозможно.

Каждый мобильный телефон в своей основе представляет собой всего лишь набор радиодеталей — микросхем, заключенных в корпус и дополненных различного рода устройствами ввода/вывода информации: клавиатурой, микрофоном, дисплеем, динамиком, Wi-fi , радиоприемником, передатчиком Bluetooth и прочими. В принципе и по существу, современный мобильный телефон и является компьютером, только предназначенным для решения специальных задач. А если телефон, хоть и с натяжкой, является компьютером, то и функции используемого в нем программного обеспечения (ПО) также аналогичны функциям ПО, используемом в обычном компьютере.

Сегодня вряд ли найдутся молодые люди, которые не знают, за что в современном компьютере отвечает BIOS и операционная система (ОС). По аналогии с компьютером можно предположить, что и в мобильном устройстве должно быть что-то подобное, отвечающее за согласованную работу отдельных радиодеталей и за работу телефона в целом. Но мало кто знает, что в современном мобильном действительно установлено некое подобие BIOS и ОС, являющееся их симбиозом. Это программное обеспечение называется “прошивкой” или “SW” (от английского “software” — “программное обеспечение”). Прошивка устанавливается в телефон производителем и хранится в энергонезависимой памяти постоянно, но может быть заменена в любое время на более новую версию с помощью специального сервисного программного обеспечения (программ для смены прошивки или “загрузчиков”). Для смены прошивки необходимы кабели передачи данных, которые условно можно разделить на две группы.

1. Кабели, доступные для рядового пользователя. Они поставляются в комплекте с телефоном, или их можно приобрести в салонах связи.

2. Специальные кабели, доступные только специалистам, работающим в сервисных центрах. Обычно такие средства передачи данных сопровождаются специальными устройствами программирования — “программаторами”, снабжаются дополнительными возможностями и комплектуются программным обеспечением. В профессиональной среде все это в совокупности называется “боксами”.

На страх и риск

Каждый, кто самостоятельно пытается перепрошить свой телефон, делает это исключительно на свой собственный страх и риск. Первое, чего стоит опасаться в данном случае, — возможности лишиться гарантийных обязательств со стороны производителя на бесплатное обслуживание и ремонт телефона.

Почему её меняют

Будь то ПО для компьютеров или прошивка для сотового телефона, — выходя из-под пера программистов, часто содержит какие-либо недоработки или банальные ошибки. Именно по этой причине разработчики программ периодически выпускают их обновления, внося в каждую последующую версию различные исправления, а иногда — добавляя какие-то новые возможности или функции. Зачастую рядовой пользователь, установив обновленную прошивку в телефон, не замечает никаких визуальных отличий и думает, что их просто нет. Это самая распространенная ошибка, так как большинство нововведений касаются оптимизации алгоритмов действия узлов мобильного устройства, например — работы с сетью, параметров зарядки и так далее.

В редких случаях меняются интерфейсы работы с ПО, то есть добавляются или, наоборот, исчезают некоторые пункты меню, производится корректировка локализации (перевода на тот или иной язык), изменяются типы и вид шрифтов и т.д. Наименее распространенным, но наиболее привлекательным для всех без исключения владельцев сотовых телефонов вариантом обновления ПО может стать появление в аппарате ранее отсутствующих функций — передача MMS-сообщений, поддержка технологии JAVA, новых игр и приложений. Нужно, конечно, сказать, что от установки новой прошивки в телефон не стоит ожидать слишком многого — чудес, как известно, не бывает — модернизированный телефон не может получить больше голосов полифонии или, к примеру, фотокамеру.

Если аппарат не беспокоит постоянными перезагрузками, сеть не пропадает, когда фактически должен быть полный прием, все функции работают, как им и положено, перевод меню выполнен на должном уровне, новые функции вас не интересуют — в замене прошивки нет большой необходимости. Этого можно не делать. Если же в телефоне вас что-то не устраивает, существуют какие-либо программные неисправности и вы имеете возможность самостоятельно заменить прошивку на новую версию, которая в большинстве случаев позволяет справиться с недоработками предыдущих, вы хотите расширить функциональность аппарата, и установка нового ПО позволяет это сделать, то, по моему глубокому убеждению, менять прошивку просто необходимо.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Завод бытовой техники. Читать далее на xolobot.ru - Как выбрать холодильник.

Оставить комментарий